ニコママへ。 〜 おやつ Recipe 〜
ニコママから
リクエストありました NO-DE
レシピ載せておきまーす
『 小松菜の蒸しケーキ 』
(18センチの蛇の目型で一個分。
パウンド型は2本分。)
<材料>
小松菜(生のまま、ザク切り) 100〜120g
A:
卵 2個
サラダオイル(オリーヴオイルでもOK) 大さじ3
ヨーグルト 50cc
砂糖 50〜70g
レモン汁 少々
B:
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 大さじ1
重曹 小さじ1
レーズン(甘納豆でも良い) 50g
<下準備>
・ミキサーを用意する。
・蒸し器の準備。鍋にお湯を沸かしておく。
・Bの粉類はよく振るっておく。
・干し葡萄は軽くふやかしておく。
・型には薄くオイルを塗っておく。
<作り方>
1. Aの材料を合わせてミキサーにかける。
2. Aがなめらかになったらボウルにあけて、Bを振るい入れ、さっくりと合わせる。(ダマは取りつつも、あまり混ぜ合わせないのがポイント!)
3. 型に流して、レーズンをパラパラと散らす。
4. 湯気の上がった蒸し器に入れ蒸す。
蛇の目型… 16〜18分
パウンド型…25〜30分。
5. 竹串など刺してみて、生地が付いて来なければOK!
型から外して、切り分けて出来上がり~!
NE
用意しちゃえば
ほら、カンタンでしょー
混ぜて蒸すだけの
お手軽 NA お・や・つ
ヨーグルトとレモン汁が入ってるから
小松菜の青臭さが
気にならないよー
是非お試し A-RE
リクエストありました NO-DE
レシピ載せておきまーす
『 小松菜の蒸しケーキ 』
(18センチの蛇の目型で一個分。
パウンド型は2本分。)
<材料>
小松菜(生のまま、ザク切り) 100〜120g
A:
卵 2個
サラダオイル(オリーヴオイルでもOK) 大さじ3
ヨーグルト 50cc
砂糖 50〜70g
レモン汁 少々
B:
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 大さじ1
重曹 小さじ1
レーズン(甘納豆でも良い) 50g
<下準備>
・ミキサーを用意する。
・蒸し器の準備。鍋にお湯を沸かしておく。
・Bの粉類はよく振るっておく。
・干し葡萄は軽くふやかしておく。
・型には薄くオイルを塗っておく。
<作り方>
1. Aの材料を合わせてミキサーにかける。
2. Aがなめらかになったらボウルにあけて、Bを振るい入れ、さっくりと合わせる。(ダマは取りつつも、あまり混ぜ合わせないのがポイント!)
3. 型に流して、レーズンをパラパラと散らす。
4. 湯気の上がった蒸し器に入れ蒸す。
蛇の目型… 16〜18分
パウンド型…25〜30分。
5. 竹串など刺してみて、生地が付いて来なければOK!
型から外して、切り分けて出来上がり~!
NE
用意しちゃえば
ほら、カンタンでしょー
混ぜて蒸すだけの
お手軽 NA お・や・つ
ヨーグルトとレモン汁が入ってるから
小松菜の青臭さが
気にならないよー
是非お試し A-RE
2012年11月03日 Posted bysuma at 21:20 │Comments(2) │手作り❤
この記事へのコメント
う、うれしー!ありがとう!
レーズンにしようか、ナチュラルハウスで買って
ハマっている『有機シリアルハイファイバープレミアム』
でもめちゃ合いそう!
(これね。http://www.naturalhouse.jp/item/7147.html)
先ずは、sumaレシピ通りに、明日のおやつで
作ります!
いい小松菜手に入ったんだ♡
ありがとうね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
レーズンにしようか、ナチュラルハウスで買って
ハマっている『有機シリアルハイファイバープレミアム』
でもめちゃ合いそう!
(これね。http://www.naturalhouse.jp/item/7147.html)
先ずは、sumaレシピ通りに、明日のおやつで
作ります!
いい小松菜手に入ったんだ♡
ありがとうね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
Posted by ニコ at 2012年11月04日 16:24
レシピ見てくれてありがとう♪( ´▽`)
そうね。先ずはこの通りに作ってみてからニコママアレンジでやってみて~♡
ん?いつもココでお買い物してるの?早速チェック…。オーガニック系?マクロビもあるね?
なるほどー!だからニコママ、マクロビの王者なんだぁ?!(笑)
また感想聞かせてねー♪( ´▽`) 楽しみにしてまーす♪
そうね。先ずはこの通りに作ってみてからニコママアレンジでやってみて~♡
ん?いつもココでお買い物してるの?早速チェック…。オーガニック系?マクロビもあるね?
なるほどー!だからニコママ、マクロビの王者なんだぁ?!(笑)
また感想聞かせてねー♪( ´▽`) 楽しみにしてまーす♪
Posted by suma at 2012年11月04日 22:53
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。