たまりば

日記/一般 日記/一般その他 その他

スタバ ♪ クイックコーヒーセミナー

夜7時になりました〜tokeiicon12





他の店舗で

軽く参加したコトのある

スタバさんのクイックセミナー。

今回は

「カフェ ベロナ」のお豆で

ハンドドリップについて

学ばしていただきましたface02



まず器具を温めfire

お豆をセットし

お湯を少ーし注ぎ、蒸らし

数回に分けてまたお湯を注いで行く。





お豆が綺麗なすり鉢状になれば

かなり成功icon14diamond

これって

かなりテクニックが要るわけで

淹れる人によって

味が全く違う。









うーんface05

美味しいicon_bikkuri2


PTRのTさん。

上手に淹れてくれたョicon14icon14




続いて参加したMさん。

挑戦して

いただいたトコロ、

ちょっと雑味と言うか

苦みが前に出てしまって



正直、まろやかさがなかった。。。







フードペアリングは

チョコレートチャンクスコーン。

更には

アソートチョコレートyotsuba



スマが貰ったのはレモンの味。

変わった味だったicon_bikkuri2




ウチではプレス派だが、

たまにはハンドドリップでも

淹れてみようと思うface16




  • 同じカテゴリー(スターバ・ネタ)の記事画像
    From the Leaflet. ☆
    Sample ! Sample !!
    スタバ DE まったり ♫
    スタバ DE ランチィ??
    Sample Coffee ♥︎
    スタバ DE ランチィ ♫
    同じカテゴリー(スターバ・ネタ)の記事
     『 alice + olivia 』 (2013-10-31 16:06)
     From the Leaflet. ☆ (2013-10-30 06:02)
     Sample ! Sample !!  (2013-10-29 23:25)
     スタバ DE まったり ♫ (2013-10-27 01:03)
     スタバ DE ランチィ?? (2013-10-22 23:17)
     Sample Coffee ♥︎ (2013-10-18 23:27)

    2012年02月20日 Posted bysuma at 22:18 │Comments(2)スターバ・ネタ

    この記事へのコメント
    アソートチョコレートレモンピールはケニアに合うように作られてるからベロナには合わないっす(´・ω・`)
    ベロナはチョコレートと相性いいんだけど…(´・ω・`)
    Posted by さっち at 2012年02月21日 20:42
    さっちさん>

    こんばんはー☆

    あ、それ全く同じ事をPTRのSちゃんに言われましたョ^^;
    まぁまぁと言ったペアリングだったよーな…。

    あのね、ヘーゼルナッツの方が食べたかったんだけど、色の濃い方を取ったらレモンだったの!!
    失敗した(^◇^;)

    でもま、自分では買わないだろうから試せて良かったのかも。。。

    今週にまた二回目のクイックやるみたいー。
    それは参加できないんだけどね。
    Posted by sumasuma at 2012年02月21日 21:21
    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    スタバ ♪ クイックコーヒーセミナー
      コメント(2)