たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

リヴェンジ !!!



この前の

蒸しパン





自分なりに

納得いかない部分が

あったので

リヴェンジし MA-SHI-TA






今度は B・P で










サツマイモも

より多めに






こんな仕上がりに









重曹と比べると

その差は歴然




白いままです。(笑)









膨らみもあるかな??





あっさりした

味わい DE-SU





思わず見付けてしまった




面白い生地の部分…











一部、

ドヤ顔に見えるのは

スマだけ





ンんーーー



今度は

黒ゴマを振りかけるのを

忘れたー





完璧を求めると

キリが

ありません YO-NE






  


  • 2013年10月18日 Posted by suma at 07:10Comments(0)手作り❤

    サツマイモの… ♡



    この日は

    大きな 大きな









    サツマイモさんを

    使って…。




    またまたコロンとした

    ヴィジュアルの

    お菓子を





    具材は

    角切りにして

    ハチミツを振りかけて

    レンジで温めます。









    粉類に

    溶き卵と水を

    混ぜて

    具材も加えます。













    型に流して…





    お湯を張った

    お鍋に

    投入 DE-SU





    蒸して約10分 DE

    出来上がり。









    容器から外して…









    "紅玉リンゴとサツマイモの蒸しパン"





    今回は

    重曹を

    使用したので

    とてもとても

    弾力があり MA-SU






    "いかにも 和菓子"と言った

    味に

    仕上がり MA-SHI-TA









    甘酸っぱくて

    トロける様な紅玉 と、

    ホクホクした

    甘いサツマイモを

    生地がしっかりと

    まとめ上げている。

    そんな感じかな





    コレには

    緑茶や

    ほうじ茶が

    合う NE











    いっぱーーーい

    出来たから?





    またまた

    SA-SHI-I-RE




      


  • 2013年10月16日 Posted by suma at 05:38Comments(0)手作り❤

    紅玉の… ♡



    実りの秋 DE-SU-NE




    紅玉 が手に入ったので

    お菓子でも…と

    思って









    手軽な

    モノと言えば…??





    先ず

    紅玉を

    角切りにして

    軽く煮て









    その間に

    冷蔵庫にあった

    カボチャも

    細かく切って。




    バターと砂糖をクリーム状に練って、









    溶き卵と牛乳を

    少しずつ

    加えて。





    よく振るった

    薄力粉と B・P を

    振り入れて





    紅玉とカボチャも加えて

    サックリ混ぜ合わせます。










    カップに流し込み…











    焼き上がり MA-SHI-TA










    ふっくら

    ホクホクの

    "紅玉林檎 & カボチャのマフィン"

    出来上がり











    甘さは控えめ DE-SU





    さぁ、

    珈琲を煎れよう












    いつか

    我が子と

    一緒に

    作る…




    そんな日が来たら…






    軽く

    ラッピングした YO










    SA-SHI-I-RE






      


  • 2013年10月14日 Posted by suma at 04:56Comments(0)手作り❤

    飲みかけの Iced Coffee.





    台風の影響なのか

    まだ まだ

    暑い日々が続きます NE






    自宅で煎れた

    Iced Coffee は

    この上なく

    美味しかったりします











    中身は

    "PIKE PLACE® ROAST"の

    Press Coffee です









    スマが

    Press Coffee

    薦める理由は…






    蒸らし時間はたったの4分。

    (Kitchen Timer かけてね)



    その間に

    他の用事が足せる。





    ある程度の量が出来る。



    予め

    人数分の

    Coffee Press を用意すれば OK





    味が安定している。


    Paper Filter を買わずに済む。


    Iced Coffee を煎れるのもカンタン。



    熱々の Coffee が飲める。





    そして…


    声を大にして言いたいのは…



    誰でもカンタンに煎れるコトが可能。

    特に特別な知識は要らない。





    お豆の味を

    Direct に感じるコトが出来るので

    アッサリ派の方は

    苦手かもしれないけれど






      


  • 2013年10月08日 Posted by suma at 22:29Comments(0)手作り❤

    充・実・感 ☆


    今日は

    良いお天気 DE-SHI-TA-NE





    お布団干したり、

    お洗濯したり




    お部屋掃除や

    お風呂掃除したり





    なんだか

    汗だくになって

    やってい MA-SHI-TA





    素敵な

    お届け物があったり





    豪華な

    お花を

    撮ってみたり











    里芋があるし

    しめじもあるし

    豚肉もあるし…





    そうだ


    あれを作ろう




    …と

    豚汁をメインに

    夕食を

    こしらえ MA-SHI-TA











    家事も

    大好き



    充・実・感。



      


  • 2013年10月02日 Posted by suma at 23:05Comments(0)手作り❤

    Side Dish ♫



    今夜は

    野菜たっぷりの

    Menu











    左:Curry Soup



    人参、アスパラ、新ジャガ、新玉ネギ入り。

    パセリがなかったので

    乾燥バジルを浮かべて。



    ピリッとして

    食欲をそそり MA-SU





    右:Cellophane Noodles Salad




    マロニーさん茹でて

    鳥ササミは酒蒸しに。



    卵焼きは細切りにして

    錦糸卵に。



    きゅうり、ハムを刻んで

    まぜまぜ




    酢 大3
    醤油 大1
    ゴマ油 大1
    塩コショウ 少々



    自家製の

    中華ドレッシングも作って




    食べる直前にかけ MA-SU




    お腹に溜まるケド、

    低カロリィです YO




      


  • 2013年07月03日 Posted by suma at 00:33Comments(0)手作り❤

    Handmade ☆ Bracelet.



    ダイブ

    気温も上がって来た

    今日この頃です NE





    肌の露出度が高くなって

    Vivid な Color の

    アクセなんかも

    映える季節






    今、巷で話題の

    Cruciani には

    足下にも及ばない KE-RE-DO…





    作ってみました



    Handmade です

    一応。





    革紐に

    好みの Beads を通しただけの

    超 Simple な造りになって I-MA-SU











    Beads の素材は

    木のモノと

    陶器のモノを

    組み合わせてみました






    重ね付け用に

    他の Color のモノも

    こさえなければ




      


  • 2013年05月25日 Posted by suma at 02:07Comments(0)手作り❤

    J'ai fouetté lait. ♡








    Ce soir, je faisais le café à la maison pour la première fois dans un temps long. Bubbled lait, j'ai versé par le haut. Mousse de lait n'était pas bien.










      


  • 2013年03月01日 Posted by suma at 01:30Comments(0)手作り❤

    Late Valentine's Day ❤


    毎年この辺りは

    バタバタモードになるので


    彼には 前もって

    言っておきましたーー




    そうです

    数日遅れの

    ヴァレンタイン DE-SU











    可愛い型を見つけちゃった



    かなり凝ってるなぁと思ったら

    イタリア製 DE-SHI-TA




    他のタイプもあったケド、

    なーンか、無難な形だったので

    ちょっと奮発して

    コチラに




    一目惚れしちゃうと他は

    見えなくなっちゃうよね





    中身は

    恒例のあの味。


    そう! 毎回リクエスト受ける

    Coffee Chocolate












    STARBUCKS VIA®
    ITALIAN ROAST


    入れましたー


    Coffee の味と香りが

    しっかりと打ち出される様に

    沢山入れ TA-YO



    そう!
    苦味が欲しいの!





    あとは

    リキュールも










    なんてったって

    チョコレートは

    テンパリング が重要




    コレが

    ツヤ、テリなど

    見栄えを良くするか否か NO

    見極めになり MA-SU




    あとは

    ラッピングをして…





    ンで、

    肝心の

    味はどーだったの???







    Late Valentine's Day







      


  • 2013年02月19日 Posted by suma at 00:27Comments(0)手作り❤

    Gâteau au chocolat !!!



    今宵は

    Xmas Eve




    ってなワケで

    この前の晩、

    ガトーショコラを焼きました









    三連休の前だったから

    おシゴト忙しくて

    買い出しも遅くなっちゃったーー






    折角の Xmas だし。


    周りには

    チョコレート好きな人が多くて

    彼もそうだし。



    たまには… NE









    ポイント



    メレンゲは

    しっかりと泡立て MA-SU





    無塩バター、ココア、チョコレート、生クリーム… が

    入って I-MA-SU









    デコレがないので

    わりとカンタン DE-SU-YO




    さあ、焼き上がりましたーー









    タネ明かし DE-SU


    シュガーパウダー 登場













    Woooow









    美味しそう








    さぁ、カット して

    いただきまーす




    Take out




    なかなかの味

    yum yum



    彼も

    みんなも

    美味しいって言ってくれ TA-a


    Merci.



    ムムム…



    次は

    ヴァレンタインだねぇ…。




      


  • 2012年12月24日 Posted by suma at 19:09Comments(0)手作り❤

    O-BE-N-TO.






    今日のランチィ





    スタバのお弁当箱





    いつも 大体

    こんな感じ DE-SU-NE










    Press Coffee の中身は

    "CHRISTMAS BLEND
    ESPRESSO ROAST"





    パープルカラーの

    キツネさん




    熱々を飲めるのが

    ホント

    ありがたい



      


  • 2012年12月21日 Posted by suma at 22:39Comments(0)手作り❤

    Tarte Tatin ❤


    Facebookで

    お友達に言ったまんま

    手付かずにいて

    やっぱ

    言い出しっぺが

    逃げるワケには いかなーい





    思い切って

    作ってみま SHI-TA




    フランスでは

    伝統的な焼き菓子の

    "タルト タタン "
    (Tarte Tatin.)





    今年の秋口に

    テレヴィでも雑誌でも

    よく取り上げられてたし、

    真貴チャンも

    さっちちゃんも騒いでいたお菓子




    一体、どんなモノなの って

    ずうっと気になっていま SHI-TA











    リンゴは四つ切りにして

    皮を剥いて芯を除いて

    キャラメリゼしまーす



    バターもお砂糖も

    たっぷり




    煮詰めている間に

    タルト生地を作り MA-SU




    まとめてから

    冷蔵庫で休ませて





    型にリンゴちゃんを

    隙間なく敷き詰めてから

    伸ばしたタルト生地を被せ…



    ホイルを被せて

    190℃で45分焼きます



    ホイル外して

    45分焼きます。




    一応 出来上がりーーー












    十分冷ましてから

    型から取り外し MA-SU












    切り分けて

    いただきまーす











    うっわぁぁぁ~


    甘酸っぱーーーィ





    Yummyyyyy






    アップルパイもイイけど、

    こっちも美味しいィ




    柔らかくて

    とろけそうな

    リンゴちゃん




    正直、

    タルト生地は

    まだまだ修行が足りMA-SE-N-NE



    また作ってみたい NA-a





    もしも…

    レシピ欲しいって方は

    コメント下さい NA





      


  • 2012年12月20日 Posted by suma at 02:51Comments(0)手作り❤

    Tarte aux pommes !!!!! 

    どうやら 冷蔵庫に

    紅玉チャン GA

    眠ってるらしく…




    また作っちゃう



    今度はカタチを変えて








    まずはリンゴを煮ましょ



    皮は前回よりも、多めに残したョ




    おやぁ


    赤に近いピンクの様な

    色合いに 仕上がり MA-SHI-TA




    生地は優しくまとめて

    少し休めて

    のしてから

    また数時間 休めて…




    成形してから

    220℃で約10分焼き MA-SU


    続いて

    温度設定を低くして

    200℃で20分程焼き MA-SU







    一応 焼き上がり MA-SHI-TA







    長〜くなってしまったので

    カットしたョ



    崩れチャッタけど

    それもご愛嬌




    甘酸っぱくて

    生地は香ばしい




    実はまだあるんですが…

    紅玉チャン



    煮たリンゴだけでも

    パンに乗せて食べたり

    ヨーグルトに入れて食べたり…



    美味しいンだよ NA-A




    既製品は

    甘過ぎるケド、

    自家製は

    好みに調節出来るから

    ハマる…



    シナモンやクローブ、

    ペッパーなど入れちゃうから

    スパイシィ なのが また

    HA-MA-RU…









      


  • 2012年11月22日 Posted by suma at 01:35Comments(0)手作り❤

    ニコママへ。 〜 おやつ Recipe 〜

    ニコママから

    リクエストありました NO-DE

    レシピ載せておきまーす





    『 小松菜の蒸しケーキ 』

    (18センチの蛇の目型で一個分。
    パウンド型は2本分。)







    <材料>

    小松菜(生のまま、ザク切り) 100〜120g

    A:
    卵 2個
    サラダオイル(オリーヴオイルでもOK) 大さじ3
    ヨーグルト 50cc
    砂糖 50〜70g
    レモン汁 少々


    B:
    薄力粉 140g
    ベーキングパウダー 大さじ1
    重曹 小さじ1
    レーズン(甘納豆でも良い) 50g



    <下準備>

    ・ミキサーを用意する。

    ・蒸し器の準備。鍋にお湯を沸かしておく。

    ・Bの粉類はよく振るっておく。

    ・干し葡萄は軽くふやかしておく。

    ・型には薄くオイルを塗っておく。




    <作り方>

    1. Aの材料を合わせてミキサーにかける。

    2. Aがなめらかになったらボウルにあけて、Bを振るい入れ、さっくりと合わせる。(ダマは取りつつも、あまり混ぜ合わせないのがポイント!)

    3. 型に流して、レーズンをパラパラと散らす。

    4. 湯気の上がった蒸し器に入れ蒸す。

    蛇の目型… 16〜18分
    パウンド型…25〜30分。


    5. 竹串など刺してみて、生地が付いて来なければOK!
    型から外して、切り分けて出来上がり~!





    NE

    用意しちゃえば

    ほら、カンタンでしょー


    混ぜて蒸すだけの

    お手軽 NA お・や・つ



    ヨーグルトとレモン汁が入ってるから

    小松菜の青臭さが

    気にならないよー


    是非お試し A-RE



      


  • 2012年11月03日 Posted by suma at 21:20Comments(2)手作り❤

    小松菜 NO 蒸しパン ♡


    Happy Halloween







    いよいよ

    寒〜い 季節がやって来たョね



    温かいドリンクや

    温かい鍋料理なんかが

    恋しくなる&美味しくなる

    今日この頃。。。




    目が覚める程

    綺麗な色の

    ホット"おやつ"

    作ってみました〜







    蛇の目型に入った

    真緑色のタネ GA

    蒸し上がったトコロ DA-YO




    さて、コレは何でしょう???


    ドーナツじゃないよ(笑)







    型からひっくり返して…


    ドーンッ


    全貌がお目見え







    切り分けて

    出来上がり MA-SHI-TA




    はい。

    今が旬の



    小松菜の蒸しパン でぇす



    卵が2個、ヨーグルト、オリーヴオイル等が入って I-MA-SU

    干し葡萄は

    アクセントとしてパラパラ。



    甘さも控えめ DE

    アツアツ&フカフカ

    美味しくいただき MA-SHI-TA




    食物繊維、ヴィタミン、ミネラル、タンパク質、カルシウム等…

    網羅されたカラダにイイおやつ DE-SU



    お砂糖は

    薄力粉 150g に対して

    50g だから

    まあまあ でしょう




    小さなお子様にも I-KA-GA



    もぅーーー。

    部屋でも

    ステタン使ってます



    熱々ドリンクを飲めるって

    ホント幸せ〜



    あ。冷蔵庫にまた紅玉が…


    また、作っちゃう






      


  • 2012年11月01日 Posted by suma at 00:59Comments(0)手作り❤

    Apple Pie  .+゚d(´∀`*)

    紅玉 をいただいたので…



    そうだっっ

    アレを作ろう〜




    解るかなぁ









    なんとっ 5玉もカットーー



    ココ DE ポイント


    皮を少し残してカットするコト。

    味が均一になる様に同じ大きさに揃えてカットするコト。








    まずは

    りんご を煮ます。

    香味付けにクローブも入れるとGOOD

    スマはシナモンも、ちょいと入れちゃったよ




    どれ?

    ツマミ食い



    めちゃ Yum Yum








    んで、パイ生地も

    作りましょう



    薄力粉 150g、強力粉 100g、バター 200g…




    3回折り畳んで、数時間休ませます









    工程はこんな感じ









    パイ生地を半分パイ皿に並べてから(今回は21センチを使用。)


    残り半分は格子状にカットして

    貼り付け、フタを SHI-MA-SU



    ツヤ出しに卵黄を塗って NE



    最初は220℃で15分焼き、

    後、200℃で45分程…









    さぁ、焼き上がりましたー









    お供には

    やっぱりCoffee


    ふわふわミルクのラテにしましょ









    みんなで、いっただきまーす





    すンごいヴォリューム





    くっ。苦しいィィ…





    甘酸っぱい煮りんご

    サクサクのパイが

    ミゴト NI マッチング




    はぁ〜

    紅玉って、とても良い香り DA-NE

    鼻からアタマに抜けて行きます




    お腹いっぱーーい





    今度は何作ろう





    あ、スマは

    お菓子作りが趣味なの DE-SU…



    上手かどうかは別として





    昔はよく作ったなぁ。

    最近、不精者でいけません NE






      


  • 2012年10月17日 Posted by suma at 00:45Comments(2)手作り❤

    Cinnamon Roll Bread ♫

    なんだか

    急に食べたくなり…




    並びに




    チョット自ら

    挑戦したくも NA-RI …









    コチラは

    "一次発酵"が終わり

    具材を加えているトコロ DE-SU




    グラニュー糖とシナモンとクルミさん。




    ンで、

    巻き巻き して

    カット して

    形成して…









    ようやく "二次発酵中"~









    ぷうぅぅぅゥ~っと

    膨らんで来ま SHI-TA





    ツヤを付けて

    焼き上げ MA-SHO










    ちょりるり ちょりるり ちょーりるリィ




    さぁ、焼き上がりましたーっっ










    粗熱を取って

    アイシングっぽく

    ハチミツとグラニュー糖を溶かしたモノを塗って

    出来上がり




    でも正直言って

    あんま、上手くいかなかった KA-NA



    反省すべき点はの様にある…




    でもコレを教訓にまた

    リヴェンジしたいと思いまーす












    意外とヴォリュームがあった





    いつかは

    クロワッサンにも挑戦して MI-TA-I-na






      


  • 2012年09月22日 Posted by suma at 21:42Comments(2)手作り❤

    O-BE-N-TO ♪

    ンで

    Lunch Time 〜





    大抵は…

    お弁当 DE-SU




    スタバの Lunch Box










    残りモノを

    ささっと

    詰めて来る DA-KE





    でもさぁ、

    毎日何を食べたらイイのかなぁ?って

    迷うコトもないしね…




    飽きないの YO-NE

    意外と











    ンで、

    食後に…



    いただき MA-SHI-TA



    コロンビアでーす


    まぁまぁ、コクがあった





      


  • 2012年09月20日 Posted by suma at 22:27Comments(2)手作り❤